VEGAN sans carences de Keller et Gätjen

Comme vous le savez, je chemine vers le véganisme.
Je ne peux pas dire que je le suis à 100%, car je fais encore des écarts, tant au niveau alimentaire qu'au niveau des cosmétiques (médicaments testés sur les animaux, dentifrice non vegan, etc.)
Je me suis un peu renseignée sur l'alimentation vegan, afin d'éviter d'éventuelles carences (surtout pour mes enfants !), mais j'avoue qu'il m'a parfois été fastidieux de trouver des sources fiables : protéines, fer, calcium... certains sites en contredisent d'autres, et il y a de très nombreux préjugés. C'est un vrai casse-tête !

Le livre VEGAN sans carences a l'avantage de se baser sur des données scientifiques, et d'être écrit par des spécialistes : j'aurais aimé le lire dés le début de mon cheminement vers le véganisme !
Les informations sont précises, souvent représentées dans des tableaux explicatifs.

J'ai aimé le fait que ce livre ne soit pas dans "l'affectif" : les auteures n'essayent pas de convaincre à tout prix le lecteur de devenir vegan (ou le contraire). De nombreuses études scientifiques sont citées. Cela me permettra peut-être de l'offrir à mes proches, qui ne se sentiront sans doute pas "forcés" ni jugés dans le choix de leur mode de vie.
"Enfin un guide sur l'alimentation vegan des femmes enceintes ou allaitantes et de leur enfant !
Ce livre donne toutes les clés pour ne pas faire d'erreur préjudiciable lorsqu'on choisit une alimentation exclusivement végétale, notamment à des périodes critiques pour la santé.
Les auteurs, médecin et scientifique, présentent :
- tout ce qu'il faut savoir sur l'alimentation vegan du point de vue de la santé et des besoins alimentaires particuliers pendant la grossesse et l'allaitement.
- Les nutriments critiques dans la pratique : le lait maternel, les aliments pour bébés, la mise en oeuvre en cuisine.
- 105 recettes de petits déjeuners, repas chauds, en cas à grignoter, repas légers et de recettes adaptées au tout-petit (purées, compotes, bouillies de céréales, légumes, à manger avec les doigts)."
Dans cet ouvrage, on parle :
- de l'alimentation végétale en général : les bienfaits du véganisme sur la santé, apports critiques (comme par exemple la B12, le fer, le calcium...) et comment les trouver dans une alimentation vegan, ce qu'est une alimentation saine et complète, avec notamment un grand tableau des fruits et légumes de saison, avec leur impact environnemental !
- un point complet sur les spécificités de l'alimentation pendant la grossesse et l'allaitement : où trouver les nutriments spécifiques à ces périodes de la vie, dans une alimentation vegan
- des conseils sur l'allaitement
- des conseils "de base" pour la diversification alimentaire (quand commencer, quels repas, combien de tétées...), les apports spécifiques pour les enfants
- et surtout : plein de recettes saines et savoureuses, avec pour chacune ce qu'elle vous apportera d'un point de vue santé !
Bref, je vous recommande chaudement cette lecture, que vous soyez déjà vegan ou que vous vous intéressiez juste sur le sujet : ce livre tord le cou à bon nombre de préjugés, et vous apprendra certainement plein de choses !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire