Des petit-déjeuners vegan et healthy (2)

Je vous propose aujourd'hui deux recettes de petit déjeuner vegan et sans sucre (les précédentes idées sont ici). Des recettes gourmandes et de saison, pour faire le plein de vitamines et pour sortir des fameuses tartines beurrées ou des céréales.
Ces idées de menus iront également parfaitement pour un goûter ou un en-cas qui sort un peu de l'ordinaire !
La première idée de goûter est un peu plus longue à réaliser, mais reste quand même simple et abordable.

1) "Cheesecake" vanille-fraises
Ingrédients (pour 6 moules à muffin) :
- croûte :
45g de poudre d'amande ou de noisette
22g de flocons d'avoine
30g de dattes (ou autre fruit sec : pruneaux, raisins secs...) dénoyautés moelleux
15g de graines ou oléagineux (j'ai choisi un mélange de graines de tournesol et courge)
- flan :
8 cl de lait végétal vanillé
12 cl de crème végétale
1 cuil. à soupe de fécule
1 (voire 2) pincée d'agar agar
de la vanille
- toppings (facultatif) :
des fruits, de la compote (de fruits rouges, de préférence), quelques amandes concassées...

Marche à suivre
Mixer la poudre d'amande avec les pruneaux jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajouter les flocons d'avoine et les graines, mixer grossièrement : il doit y avoir encore des morceaux.
La pâte doit être très compacte, un peu sableuse (très éventuellement, rajouter de l'huile de coco : la préparation ne doit pas devenir trop souple).
Garnir le fond des moules à muffin avec en appuyant bien, et en remontant légèrement sur les cotés (on peut, pour plus de sécurité, les recouvrir de papier sulfurisé, afin de faciliter le démoulage) et réserver au frais pendant 1 heure minimum.
Les sortir des moules.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait, la crème, la vanille et la fécule, rajouter l'agar-agar et laisser à ébullition pendant 1 à 2 minutes. Verser dans les moules jusqu'à refroidissement complet, et faire le montage (le "flan" sur la "croûte", puis la garniture).

2) Cigares aux fruits et  milk shake au chocolat
Simplissime à faire :
- pour les cigares aux fruits, j'ai simplement roulé une banane dans un morceau de feuille de brick, et l'ai fait cuire selon les instructions indiquées sur le paquet.
- pour le milk shake au chocolat, j'ai mixé du lait de noisettes préalablement mis une bonne heure au congélateur... avec du cacao en poudre !

Mes coups de cœur du moment : 

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